Foto: Das Jugendteam der deutschen Bäcker-Nationalmannschaft mit seinen Kollegen aus Spanien
Parallel zum Tag des Deutschen Brotes am 16. Mai 2017 fand in Frankreich vom 15. bis 21. Mai 2017 das 22. Brotfest „La fête du pain 2017“ in Paris statt. Anlässlich dieses Festes wurde das Juniorenteam der deutschen Bäckernationalmannschaft vom europäischen Präsidenten der European Confederation of national Bakery and Confectionery Organisations (CEBP), Christian Vabret, nach Paris eingeladen, um dort am Sonntag vor der Kathedrale Notre Dame typisch deutsche Backwaren herzustellen.
Bereits Anfang vergangener Woche wurden die Vorbereitungen für das Brotfest in Paris getroffen, und ein Teil der Rohstoffe mit dem Zug von Deutschland auf die Reise nach Frankreich geschickt, um die deutschen Klassiker authentisch zu präsentieren. Das Juniorenteam der Bäckernationalmannschaft, bestehend aus Tanja Angstenberger, Dominik Hinkelmann und Daniel Plum, präsentierte am 21. Mai 2017 anlässlich des 22. Brotfestes „Fête du pain“ die deutsche Handwerkskunst. Gemeinsam backten sie verschiedene, typisch deutsche Gebäcke wie Weizenmischbrot aus eigens angesetztem Sauerteig sowie ein Weizenbrot mit Nüssen, verschiedenen Saaten und Früchten. Insgesamt wurden 120 Brote, 1.000 Brezeln, Körnerbrötchen und Seelen an das internationale Publikum ausgegeben. Neben dem deutschen Juniorenteam nahmen sechs weitere europäische Nationen, darunter Spanien, Griechenland und Belgien, an der Veranstaltung teil und präsentierten regionalspezifische Backspezialitäten.
Der Betreuer des Juniorenteams, Marc Mundri, berichtet: „Das Brotfest in Frankreich ist mit unserem Tag des Deutschen Brotes vergleichbar. In ganz Frankreich finden Aktionen in den Bäckereien statt. Die Verbraucher bekommen Einblicke in die Backstuben und können Brotspezialitäten probieren. Der Festakt auf dem Platz vor der Kathedrale Notre Dame war das diesjährige Highlight. Bäcker aus ganz Frankreich sind zusammengekommen, um gemeinsam mit Mitgliedern verschiedener europäischer Nationalmannschaften zu backen. Wir hatten unseren Einsatz am Sonntag gemeinsam mit Mitgliedern der spanischen Nationalmannschaft. In den großen Zelten, die vor Notre Dame aufgebaut wurden, waren jeden Tag ca. 35 bis 40 Bäcker gleichzeitig an der Arbeit, um für die ca. 25.000 pro Tag internationalen Besucher, darunter auch viele Touristen, gemeinsam zu backen. Parallel dazu fanden ein Baguette- und ein Croissant-Wettbewerb statt.“ „Als Teil der deutschen Bäckernationalmannschaft haben wir die Chance, in andere Länder zu reisen. Der internationale Austausch mit befreundeten Bäckern macht immer wieder Spaß und ist eine große Bereicherung. Wir kommen gerne wieder, um vor dieser schönen und würdigen Kulisse das Brot mit Freunden zu feiern“, schwärmt Daniel Plum von seiner Reise nach Paris.
Die Nationalmannschaft des Deutschen Bäckerhandwerks besteht seit 2008. Seitdem übernimmt das Team repräsentative Aufgaben und stellt sich internationalen Backwettbewerben. Die Nationalmannschaft wird von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim koordiniert und bereitet sich im Training an den Fachschulen des Verbundes auf wechselnde Wettkampfbedingungen vor.
Quelle, Foto und weitere Informationen: www.baeckerhandwerk.de