schinkenStädteurlaube sind In. Kurz mal, vielleicht nur ein Wochenende, raus aus den vier Wänden. Dem regnerischen Heimatort entfliehen. Dafür bietet sich die Lombardei an. Nur zwei Stunden braucht das Flugzeug um Mailand, die Hauptstadt der Lombardei, zu erreichen. Und schon kann der Urlaub bei einem Campari in der Bar "Camparino", die Kultbar Mailands, seit 2012 wieder eröffnet, in der Galerie Vittorio Emanuela ll mit Blick auf den Dom beginnen. Hier wurde der “Campri“ 1919 das erste Mal ausgeschenkt. Die Stadt bietet viele Möglichkeiten zum Shoppen bei den namhaften Modehäusern Italiens. Die Galerien und Museen bieten die Möglichkeit viel historische und moderne Kunst zu sehen. So ist in der “La Pieta Rondanini de Michelangelo“ die Skulptur Michelangelo`s zu bewundern, die der Meister zuletzt bearbeitete. Für den Abend biete sich ein Besuch des weltberühmten Opernhauses, die SCALA, an.

Die Besonderheit von Mailand ist die Lage im flachen Alpenvorland. In nur einer halben Stunde Autofahrt entfernt liegt der Comer See und die Stadt Lecco. Hier beginnen die Berge der Alpen auf 1600 Höhe zu steigen. Lecco selbst ist eine Kleinstadt mit einer schönen Promenade am See und verwinkelten Gassen mit all seinen Cafés, Bars und Modeläden.
Lecco ist der ideale Ausgangsort für viele Aktivitäten wie Radtouren entlang dem Fluss Adda, nach Österreich und die Schweiz, Wanderungen auf gut angelegten Wanderwegen in die Berge oder Segeln auf dem Comer See . Es gibt malerische Orte, wie Varenna, oder das Zisterzienser Kloster „ Abbazia Cistercense di Santa Maria di Piona( www. Abbaziadipiona.it) entlang des Sees, die zum Verweilen einladen und die örtlichen Spezialitäten zu genießen. Köstliche Weine , Oliven, gute Espressi und viele Fleisch- und Käsespezialitäten machen das Leben angenehm.
Aber nicht nur direkt am Comer See sondern auch in den nahen Bergtälern lässt sich heutzutage angenehm leben. Ein Beispiel ist die l`Azienda Agricola Agrituristica „ La Fiorida“ (www.lafiorida.com). Dieser Bauernhof , der heute mit Restaurant, Hotel und Wellnessbereich modern ausgestattet ist, bietet seinen Gästen selbst hergestellte Fleisch- und Käsespezialitäten an. Die Käsesorte, auf die sie hier besonders stolz sind, ist der Käse Bitto, der direkt auf der Alm aus Kuh- und Ziegenmilch hergestellt wird. Der Fettanteil liegt bei 45 Prozent.
Eins ist gewiss: Das Abschiednehmen von der Lombardei fällt bestimmt schwer! (Text/Foto: RaFlu)