Fotos: Jörg Lepel
" Grand Opening" - das war der unüberhörbare Lockruf am 16.11.2022 im KaDeWe in Berlin. Die langen Warteschlangen am Einlass mit blauem Teppich liessen erahnen, dass dem etwa 2000 Gäste, darunter auch zahlreiche Prominente, gefolgt waren, um stilgerecht Party zu machen. (Neu) Eröffnet wurden grosse, umgebaute Flächen im bekannnten Berliner Luxuskaufhaus im 115. Jahr seines Bestehens. Und die eingesetzte Summe von 300 Millionen Euro zeigt schon, dass es in der Tat um etwas Grosses geht, um beim "Grand" zu bleiben.
Fangfrische Austern wurden gereicht, jeder Tresen der Feinschmeckeretage im sechsten Stockwerk bot eine andere Leckerei, von Beef Carpaccio über Krabbencocktail bis hin zu süßen Mini-Törtchen. Und natürlich durfte auch eine Geburtstagstorte nicht fehlen: ein sechsstöckiges Meisterwerk, zwei Meter lang, einen Meter breit und 220 Zentimeter hoch, gefertigt in der hauseigenen Konditorei und von KaDeWe Group-CEO André Maeder und dem General Manager des KaDeWe, Timo Weber, zusammen mit Entertainer Riccardo Simonetti und Fernsehmoderatorin Palina Rojinski angeschnitten. Dieser Umbau des KaDeWe erfolgte über mehrere Jahre bei laufendem Betrieb. Die Feinschmeckeretage ganz oben bietet ab jetzt viel mehr und weitläufigere Orte, an denen man sich zum Schlemmen von Hummer, Kaviar und Austern niederlassen kann. /Text: Behrens/