P1580357Foto: Bozena Behrens

Mit der Ehrung der Berliner Meisterköche präsentierte Berlin Partner die Restaurantkultur und Gastfreundschaft der Hauptstadt als Aushängeschild und wichtigen Image- und Wirtschaftsfaktor einer boomenden Trend-Metropole: Von Spitzengastronomie bis Streetfood, mit etablierten alten Hasen und kreativen Newcomern, von Kiez bis Region, bietet Berlin eine kulinarische Bandbreite internationalen Maßstabs. Die diesjährigen Preisträger zeigten beim Gala-Diner im Vollgutlager Berlin ihr Können und präsentierten den rund 400 geladenen Gästen ihr gemeinsames Berlin Menü. Das Berlin Menü 2018 wurde von den ausgezeichneten Meisterköchen kreiert und bringt in einzigartiger Weise ihre Küchenphilosophien zusammen. Dabei spiegeln sowohl die unterschiedlichen Kategorien als auch jeder Gang des Berlin Menüs eine Facette der international inspirierten Food-Metropole Berlin und der regionalen Herkunft ihrer Köche wider.

Weiterlesen: 22. Gala-Diner der Berliner Meisterköche - Voll-gut-Gala im Vollgutlager

Petersberg Hotel 2018 P Sonnenuntergangjpg

Petersberg 1 P Berg Restaurant  

Von Jens Hoffmann

Das mondäne Grandhotel liegt an einem der schönsten Plätze des Siebengebirges. Das Hotel ist ein aufregender Ort – so elegant kann Entspannung aussehen. Das Hotel am Petersberg wurde soeben für 35 Millionen Euro saniert, die Renovierungsarbeiten sind fast abgeschlossen und die meisten Zimmer bereits in Betrieb.
In kulinarischer Hinsicht hat sich einiges getan.
Ich nehme es vorweg, es hat großen Spaß gemacht. Ein Besuch der vier Restaurants „Charles Bistro & Café“, „Bill´s Restaurant & Grill“,  Weinrestaurant „Ferdinand Wine & Dine“ und „Vinothek Wine & Champagne“ lohnt sich. Hier schenkt man es seinen Gästen unvergessliche Genussmomente.

Weiterlesen: Weinevent „Blogger gegen Sommelier“ im Steigenberger Grandhotel Petersberg

Neue Azubis Park Inn Berlin AlexanderplatzStolz in ihren feschen Uniformen: Die 11 neuen Auszubildenden des Park Inn by Radisson Berlin Alexanderplatz sind Anfang August ins Berufsleben gestartet.

Pünktlich zum Beginn des neuen Ausbildungsjahres sind 11 junge Leute im Park Inn by Radisson Berlin Alexanderplatz ins Berufsleben eingestiegen. In einer Berufsbildungseinführungswoche wurden die neuen Auszubildenden, darunter drei angehende Hotelkaufleute, sechs Hotelfachleute, eine Restaurantfachfrau und ein Koch, intensiv auf alle Themen der Ausbildung vorbereitet. Dabei standen Informationen zum Hotel und zur Marke, die Übergabe der Uniformen, Dienstpläne, Sicherheits- und Hygienebelehrungen ebenso auf dem Programm wie die Radisson-eigene „Yes I can!“-Servicephilosophie.

„Ich freue mich, dass sich die jungen Erwachsenen für unser Haus entschieden haben. Auf sie wartet in den kommenden Jahren eine qualifizierte, interessante und herausfordernde Ausbildung in einem internationalen Umfeld“, sagt Jürgen Gangl, General Manager des Park Inn by Radisson Berlin Alexanderplatz.

Weiterlesen: Park Inn by Radisson Berlin Alexanderplatz/11 neue Auszubildende starten ins Berufsleben

P1140767Foto/Archiv/ Bozena Behrens

Die Ernährungsindustrie erwirtschaftete im Mai 2018 einen Umsatz von 15,1 Milliarden Euro und damit 2,9 Prozent weniger als noch im Vorjahr. Sowohl das Geschäft im Inland als auch der Export stagnierten wert- und mengenmäßig. Insgesamt ging die Absatzmenge um 3,1 Prozent im Vorjahresvergleich zurück. Besonders deutlich waren die Einbußen im Auslandsgeschäft. Die Lebensmittelexporte gingen um 6,3 Prozent auf 4,8 Milliarden Euro zurück. Angesichts einer erwarteten saisonbedingt anziehenden Nachfrage wurde die Lebensmittelproduktion im Mai ausgeweitet, der kalender- und saisonbereinigte Produktionsindex stieg um 2,8 Prozent im Vergleich zum Vormonat. Die mittelständische Ernährungsindustrie steht mittelfristig unter einem erheblichen Ertragsdruck. Branchengerechte politische Rahmenbedingungen sind notwendig, um eine wettbewerbsfähige und konsumentenorientierte Lebensmittelproduktion am Standort Deutschland zu sichern.

Weiterlesen: Lebensmittelhersteller trotz Hitze zuversichtlich

Pickerd SortimentDer Backzutaten- und Dekorspezialist H.Pickerd GmbH&Co. KG aus Burg-wedel (Niedersachsen) ist jetzt zum ersten Mal von der „Lebensmittel Zeitung“ (LZ, Deutscher Fach-verlag), dem führendem Fachmedium der Konsumgüterbranche, im Segment „Backzutaten/Back-hilfen“ als „Top Marke 2018“ gekürt worden. Mit dieser Auszeichnung prämiert die LZ die erfolgreichsten Marken in den wichtigsten 100 Warengruppen auf Basis von umfassenden Zahlen der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK).

Weiterlesen: Backzutaten- und Dekorspezialist Pickerd als „Top Marke 2018“ ausgezeichnet

Luftgarten

Raus aus dem Betongrau und rein ins Stadtgrün – zur warmen Jahreszeit zeigt sich Berlin von seiner unternehmungslustigen Seite und lockt mit zahlreichen Festivals, Veranstaltungen und lauschigen Garten- und Terrassen-Locations ins Freie. Zum sommerlichen Pflichtprogramm für Berliner und Stadtbesucher gehört dabei vor allem das Tempelhofer Feld.

Weiterlesen: Luftgarten auf dem Tempelhofer Feld

Maria und Josef

Das Maria & Josef wurde 2007 als Restaurant und Biergarten im frisch renovierten, ehemaligen Stellwerksgebäude am S-Bahnhof Lichterfelde-West eröffnet.

Weiterlesen: Maria & Josef

Haus

Foto: David Ban

Als Wahrzeichen der diesjährigen Internationalen Gartenausstellung ist vor allem der Wolkenhain bis heute Anziehungspunkt für viele Besucher. Passend zur namensgebenden Form des stählernen Aussichtsbaus sorgt hier das Panorama-Café Wolke 7 für Erholung und Genuss auf 130 Metern über dem Meeresspiegel. Mit Blick auf die Gärten der Welt und die Skyline Berlins stärken sich die Gäste hier bei hausgemachten Snacks wie dem Leberkäse mit Majoran oder selbst gebackenen Kuchen und luftig-leichten Desserts wie Altdeutscher Käsetorte oder Panna cotta. Den großen Hunger stillen deftig-würzige Gerichte wie der Spießbraten in Dunkelbiersauce an Krautsalat und Kräuterkartoffeln oder der Lady Dog mit Curry-Mangosauce und Cranberrys. Weitere Informationen: http://wolkesiebenberlin.de/

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Fotos: Wolfgang Behrens

Am 15.05.2018 ernannte das Bäckerhandwerk die Backexpertin Enie van de Meiklokjes zur Brotbotschafterin 2018. Im Rahmen der Abendgala mit zahlreichen prominenten Gästen aus Politik und Wirtschaft gab das Bäckerhandwerk die neue ehrenamtliche Würdenträgerin bekannt und feierte gleichzeitig den Startschuss für die bundesweite Charity-Aktion "Ein Brot, das Gutes tut".

Weiterlesen: Tag des Deutschen Brotes 2018

RICHTER

Klaus-Dieter Richter (li.) und Christian Andresen

Seit dem 14. Mai hat die DEHOGA-Berlin einen neuen Präsidenten mit Christian Andresen. Auch das Vizepräsidium weist neue Mitglieder auf. Drei Legislaturperioden war Willy Weiland das sympathische Aushängeschild der DEHOGA Berlin. 14 Jahre setzte er sich ehrenamtlich für seine Kolleginnen und Kollegen aus dem Hotelsektor, der Gastronomie und des Tourismus ein. Vor knapp einem Vierteljahrhundert kam Willy Weiland nach Berlin und begann im Hotel Interconti seine Berliner Tätigkeit. Thomas Lengfelder, der Hauptgeschäftsführer der DEHOGA Berlin, betonte:

Weiterlesen: DEHOGA-Berlin wählte neues Präsidium

GrillTempelhoferFeldBildquelle: BMB Gruppe

Parkanlage, Grillfläche, Hauptstadtspielplatz – die Berliner und das Tempelhofer Feld haben eine besondere Beziehung. Schließlich bietet der ehemalige Flugplatz reichlich Raum für Spaziergänge, Sport oder Events. Wer nach trendigen Windsportarten wie Windskaten oder Kitebuggy-Fahren auf dem Wiesenmeer des Tempelhofer Feldes Hunger bekommt muss aber nicht erst seinen Grill aufbauen. Kulinarische Inseln, wie der Tempelburger sorgen für das leibliche Wohl der Outdoorbegeisterten. Der aufwendig gestaltete Burgerwagen, der in der Nähe des Haupteingangs am Columbiadamm seinen festen Standplatz hat, sorgt nicht nur mit frisch zubereiteten Burgern aus 100% Rindfleisch, knackigen Salaten, hausgemachten Saucen und knusprigen Brötchen, sondern auch mit vegetarischen Alternativen für herzhafte Stärkung. Neben dem silbernen Retro-Wagen warten auf die Foodies liebevoll designte und aus Paletten hergestellte Bankkonstruktionen mit gemütlichen Liege- und Sitzmöglichkeiten, die auch Platz für Getränke und Burger bieten. Neben einem festen Burgersortiment, bestehend aus sechs Burgern, bietet der Tempelburger seinen Gästen eine stylische, hippe Atmosphäre mitten auf den Weiten des ehemaligen Flugplatzes sowie regelmäßige After-Work-Abende mit musikalischem Ausklang.

Weitere Informationen: http://www.tempelburger.de/