Der Backzutaten- und Dekorspezialist H.Pickerd GmbH&Co. KG aus Burg-wedel (Niedersachsen) ist jetzt zum ersten Mal von der „Lebensmittel Zeitung“ (LZ, Deutscher Fach-verlag), dem führendem Fachmedium der Konsumgüterbranche, im Segment „Backzutaten/Back-hilfen“ als „Top Marke 2018“ gekürt worden. Mit dieser Auszeichnung prämiert die LZ die erfolgreichsten Marken in den wichtigsten 100 Warengruppen auf Basis von umfassenden Zahlen der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK).
Raus aus dem Betongrau und rein ins Stadtgrün – zur warmen Jahreszeit zeigt sich Berlin von seiner unternehmungslustigen Seite und lockt mit zahlreichen Festivals, Veranstaltungen und lauschigen Garten- und Terrassen-Locations ins Freie. Zum sommerlichen Pflichtprogramm für Berliner und Stadtbesucher gehört dabei vor allem das Tempelhofer Feld.
Das Maria & Josef wurde 2007 als Restaurant und Biergarten im frisch renovierten, ehemaligen Stellwerksgebäude am S-Bahnhof Lichterfelde-West eröffnet.
Foto: David Ban
Als Wahrzeichen der diesjährigen Internationalen Gartenausstellung ist vor allem der Wolkenhain bis heute Anziehungspunkt für viele Besucher. Passend zur namensgebenden Form des stählernen Aussichtsbaus sorgt hier das Panorama-Café Wolke 7 für Erholung und Genuss auf 130 Metern über dem Meeresspiegel. Mit Blick auf die Gärten der Welt und die Skyline Berlins stärken sich die Gäste hier bei hausgemachten Snacks wie dem Leberkäse mit Majoran oder selbst gebackenen Kuchen und luftig-leichten Desserts wie Altdeutscher Käsetorte oder Panna cotta. Den großen Hunger stillen deftig-würzige Gerichte wie der Spießbraten in Dunkelbiersauce an Krautsalat und Kräuterkartoffeln oder der Lady Dog mit Curry-Mangosauce und Cranberrys. Weitere Informationen: http://wolkesiebenberlin.de/
Fotos: Wolfgang Behrens
Am 15.05.2018 ernannte das Bäckerhandwerk die Backexpertin Enie van de Meiklokjes zur Brotbotschafterin 2018. Im Rahmen der Abendgala mit zahlreichen prominenten Gästen aus Politik und Wirtschaft gab das Bäckerhandwerk die neue ehrenamtliche Würdenträgerin bekannt und feierte gleichzeitig den Startschuss für die bundesweite Charity-Aktion "Ein Brot, das Gutes tut".
Klaus-Dieter Richter (li.) und Christian Andresen
Seit dem 14. Mai hat die DEHOGA-Berlin einen neuen Präsidenten mit Christian Andresen. Auch das Vizepräsidium weist neue Mitglieder auf. Drei Legislaturperioden war Willy Weiland das sympathische Aushängeschild der DEHOGA Berlin. 14 Jahre setzte er sich ehrenamtlich für seine Kolleginnen und Kollegen aus dem Hotelsektor, der Gastronomie und des Tourismus ein. Vor knapp einem Vierteljahrhundert kam Willy Weiland nach Berlin und begann im Hotel Interconti seine Berliner Tätigkeit. Thomas Lengfelder, der Hauptgeschäftsführer der DEHOGA Berlin, betonte:
Bildquelle: BMB Gruppe
Parkanlage, Grillfläche, Hauptstadtspielplatz – die Berliner und das Tempelhofer Feld haben eine besondere Beziehung. Schließlich bietet der ehemalige Flugplatz reichlich Raum für Spaziergänge, Sport oder Events. Wer nach trendigen Windsportarten wie Windskaten oder Kitebuggy-Fahren auf dem Wiesenmeer des Tempelhofer Feldes Hunger bekommt muss aber nicht erst seinen Grill aufbauen. Kulinarische Inseln, wie der Tempelburger sorgen für das leibliche Wohl der Outdoorbegeisterten. Der aufwendig gestaltete Burgerwagen, der in der Nähe des Haupteingangs am Columbiadamm seinen festen Standplatz hat, sorgt nicht nur mit frisch zubereiteten Burgern aus 100% Rindfleisch, knackigen Salaten, hausgemachten Saucen und knusprigen Brötchen, sondern auch mit vegetarischen Alternativen für herzhafte Stärkung. Neben dem silbernen Retro-Wagen warten auf die Foodies liebevoll designte und aus Paletten hergestellte Bankkonstruktionen mit gemütlichen Liege- und Sitzmöglichkeiten, die auch Platz für Getränke und Burger bieten. Neben einem festen Burgersortiment, bestehend aus sechs Burgern, bietet der Tempelburger seinen Gästen eine stylische, hippe Atmosphäre mitten auf den Weiten des ehemaligen Flugplatzes sowie regelmäßige After-Work-Abende mit musikalischem Ausklang.
Weitere Informationen: http://www.tempelburger.de/
Dr.Jean-Marc Anga, Executive Director ICCO Verband bei der Eröffnungsansprache/Fotos: Ralf Flucke
Erstmals tagte die Weltkakaokonferenz 2012. Man rief dieses internationale Forum ins Leben, damit sich alle Beteiligten, also Bauern, Produzenten von Kakao, Süßwarenhersteller, Kaufleute, Fachjournalisten, austauschen können. Diese Konferenz ist die größte internationale Veranstaltung, bei der sich Vertreter der Schokoladenindustrie, der Zivilgesellschaft, der internationalen Politik, des Handels und von Kakaobauernorganisationen über die neuesten Entwicklungen und Herausforderungen im gesamten Kakaosektor austauschen. Alle 2 Jahre fand bisher diese Fachkonferenz statt. Erstmals tagte man 2012 in Afrika. Die Elfenbeinküste war das Gastgeberland. 2014 fand die Weltkakaokonferenz in Europa statt, nämlich im niederländischen Amsterdam. Zwei Jahre später tagte man im amerikanischen Kontinent. Punta Cana, die Stadt in der Dominikanischen Republik, war die Gastgeberstadt. Vom 22. bis zum 25. April 2018 fand die 4. Weltkakaokonferenz in einem Hotel in Berlin-Mitte statt. Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner (CDU) eröffnete die Konferenz in Berlin, an der u. a. rund 60 Landwirtschafts-, Handels- und Wirtschaftsminister aus aller Welt teilnahmen.
Foto: DEHOGA Berlin
Bereits zum zweiten Mal zeichnet der DEHOGA Berlin gastwerbliche Betriebe aus, die von ihren Auszubildenden gut bewertet wurden. „Es gibt nicht nur schwarze Schafe sondern auch Betriebe, die sich ernsthaft mit ihrer Ausbildungsqualität beschäftigen“ so Willy Weiland, Präsident des DEHOGA Berlin, „deshalb haben wir die Initiative „Ausbildung mit Qualität (AmQ)“ ins Leben gerufen“
Seit 2012 existiert die Initiative bei der die Auszubildenden als Auditoren agieren. Mittels Azubibefragung und Benchmark-Tool erhalten die Betriebe ein Gefühl dafür, wie ihre Azubis die Ausbildungsqualität im Unternehmen wahrnehmen. Bei Bedarf erhalten die Ausbilder Handlungsempfehlungen und können sich in Netzwerktreffen zum Thema austauschen. Unterstützt wird die Initiative durch die k.o.s GmbH, die sich bereits seit Jahren mit dem Ausbildung und Qualität beschäftigt.
„Wir reden nicht nur darüber, wir tun auch was.“ sagt, Thomas Lengfelder, Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Berlin, „und wir sind sehr stolz darauf, dass sich unserer Berliner Initiative mittlerweile 6 weitere DEHOGA Landesverbände angeschlossen haben und sicherlich noch weitere folgen“. Aktuell beteiligen sich 61 Berliner Betriebe an dem System, die immerhin knapp 1/3 aller Azubis im Berliner Gastgewerbe (ca. 1.400 ) ausbilden. Neben einer Hilfestellung für Betriebe soll die Initiative auch eine Orientierung für diejenigen sein, die einen Ausbildungsplatz suchen.
Am Stand Usbekistans
Essen und Trinken sind nicht nur notwendig, um am Leben zu bleiben. Essen ist auch ein Kulturgut. Daran erinnerte am 21. und 22. April in Berlin-Köpenick die kulinarische Mitmachreise mit DELICANTO. Sie fand im FEZ, dem Freizeit- und Erholungszentrum, statt. Das FEZ-Berlin ist Europas größtes gemeinnütziges Zentrum für Kinder, Jugendliche und Familien. Unter dem Motto „DELICANTO – Hier isst die Welt“ lud man Familien mit Kindern ab vier Jahren zu einem großen Picknick im Freien ein. Für das Event hatten über 30 in Berlin ansässige Botschaften ihre Mitwirkung angekündigt. Diplomaten brachten die kulinarischen Köstlichkeiten ihrer Länder mit. Die Schirmherrschaft hatte der Bundestagsabgeordnete Johannes Selle (CDU) übernommen.
Foto: HAUF+FREUNDE
Im Rahmen der Woche der beruflichen Bildung, die unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten und seiner Frau Elke Büdenbender steht, waren beide Gäste bei der Siegerehrung der Berliner Jugendmeisterschaft.
In seiner Begrüßungsansprache forderte der Präsident des DEHOGA Berlin, Willy Weiland, die verantwortlichen Institutionen auf, die Neuordnung der gastwerblichen Berufe voranzutreiben, um hier auch zeitgemäß zu sein und die Berufsorientierung zu optimieren, um den erhöhten Vertragslösungsquoten entgegen zu wirken. Er dankte den ehrenamtlichen Juroren für ihr Engagement – ohne das eine solche Veranstaltung wie diese kaum möglich wäre.
Elke Büdenbender hob in ihrer Rede u.a. die Wichtigkeit der dualen Ausbildung hervor. In der darauffolgenden Talkrunde sprach sie mit Bundesministerin Anja Karliczek, Guido Zöllick (Präsident des DEHOGA Bundesverbandes), Guido Zeitler (stellvertretender Vorsitzender NGG) und dem Moderator Dr. Gerhard F. Braun (Vizepräsident der BDA), über „Chancen und Herausforderungen in der beruflichen Bildung“
Berliner Auszubildende aus Hotellerie & Gastronomie präsentierten sich am Vortag in Hochform. Zum Wettbewerb der 39. Berliner Jugendmeisterschaft traten jeweils die besten 8 aus ihrem Fachbereich an. Im Vorfeld hatten sich hierzu über 200 Azubis angemeldet.
Das diesjährige Motto lautete „Frankreich“. Die Juroren wurden mit viel Kreativität, glänzendem Fachwissen und kulinarischem Genuss überrascht. Jeder der Teilnehmer war mit Hingabe und Ehrgeiz dabei, um das beste Ergebnis zu erzielen.
Große Spannung bis zum Schluss bei allen Teilnehmenden. Die Erst- bis Drittplatzierten in fünf Berufsgruppen erhielten Ihre Auszeichnung vom Bundespräsidenten, Elke Büdenbender und Willy Weiland persönlich, was die Auszubildenden sichtlich als große Wertschätzung empfanden.