Zum ersten Mal fand ein Kochwettbewerb der besonderen Art vom 2. bis 3. November 2021 in Israel und Deutschland gleichzeitig statt. Parallel gingen jeweils acht Teams in Berlin und in Haifa an den Start. Per Livestream waren
beide Wettbewerbsorte audiovisuell miteinander verbunden. Livemoderationen vermittelten Einblicke in die jeweiligen Küchen sowie die Fähigkeiten der Teilnehmer. Der Gastgeber in Deutschland war das Berliner OSZ „Brillant Savarin
Schule“. Verantwortlich war ein Team von fachlichen Mitarbeitern rund um Niklas Siebecke, Fachbereichsleiter Technologie der Speisenbereitung. Die hochkarätige Jury war unter anderem besetzt mit René Frank, Sternekoch und Weltmeister aus dem Restaurant „Coda“, Gal Ben Moshe Sternekoch im Restaurant „Prism“, Julia Komp, Sterneköchin aus Köln, Daniel Schade als Präsident vom Verband der Köche Deutschland, Michael Haupt, Vizepräsident von Eurotoques.
Impressionen: Jörg Lepel, Bozena Behrens
Am Samstag, dem 06. November 2021, war es endlich soweit: Das Hofbräu Wirtshaus Berlin feierte sein 10 jähriges Jubiläum mit Fassanstich, Livemusik und Tanz, selbstverständlich unter Einhaltung der geltenden Corona-Regeln.
Tradition in einem Hofbräuhaus ist natürlich der Fassanstich, dabei gingen Geschäftsführer Björn Schwarz und Hofbräu München Brauerei- Direktor Dr. Michael Möller voran.
Fotos:Bozena Behrens
Nach der Corona-bedingten Pause wurde der BCB vom 11. bis 13. Oktober wieder zu dem, was er ist: Der Treffpunkt der internationalen Barbranche, der Ort fürs Business und ganz einfach „Bartenders Christmas“.
„Das hat der ganzen Szene gutgetan“ – so der Tenor auf dem BCB. Restart und Premiere auf dem Berliner Messegelände waren ein Erfolg, weil Aussteller und Besucher an den Bar Convent geglaubt haben. „Dafür ein großes Dankeschön an alle Beteiligten“, so BCB Director Petra Lassahn nach drei Tagen Messe. „Wir haben lange für den BCB 2021 gekämpft und sind nun überglücklich, dass er ein Erfolg war. Es ging uns darum, die Branche nach einer schweren Zeit zu stärken und das Business wieder anzukurbeln. Das ist vielerorts gelungen.“ Rund 8.000 Besucher reisten zur Messe und erlebten den BCB nach seinem Umzug erstmals im Messegelände Berlin.
Küchenchef Wolfgang Kanow und Sous Chef Andreas Vogel beim Austernbrechen
Die erfolgreiche Benefizküchenparty 19.0 für einen guten Zweck am 2. September im Restaurant Alvis des Hotels Albrechtshofs ist bereits eine Tradition geworden. Küchenchef Wolfgang Kanow öffnete die Tür zu seiner
Restaurantküche, um ein Gala Büffet der besonderen Art auf den Arbeitsflächen zu präsentieren. Am Herd kochten seine engagierten Köche live regionale und saisonale Köstlichkeiten.
Fotos: Wolfgang Behrens
Am 20.08.2021 fand die Ehrung der Berliner Meisterköche (in sieben Kategorien) zum 25. Mal statt. Nachdem diese bedeutende Branchenveranstaltung im Vorjahr wie so vieles der Corona-Pandemie zum Opfer fiel, setzten die Organisatoren alles daran, gemeinsam mit Partner für Berlin dieses Jubiläum nunmehr in 2021 durchzuführen, natürlich unter den immer noch geltenden covid-Regeln und nur im Outdoor-Bereich. "The place to taste" war der repräsentative Innenhof der Königlichen Porzellan-Manufaktur Berlin, die auch die Preise stiftete : einen wertvollen Porzellanteller.
"Zusammenhalt statt Wettbewerb", das war im vergangenen Jahr die Devise in der durch Corona stark gebeutelten Gastronomiebranche. Und so war diese Veranstaltung nicht nur eine Ehrung der Besten, sondern zugleich auch eine
nachhaltige Motivation, Inspiration und Ermutigung für all jene, die mit der nötigen Hartnäckigkeit und mit innovativen Ideen dieser Krise getrotzt haben.
Eine der Preisträgerinnen brachte es sehr emotional und treffend auf den Punkt : Es hat sich mittlerweile ein Virus der Solidarität entwickelt, der stärker ist als das Corona-Virus. /Text: W. Behrens/
Arabella Kiesbauer (mit Mikrofon) interviewet prominente Gäste
Jede Woche bisher konnte das Hofbräu Berlin in der Karl-Liebknecht-Straße 30 in Berlin-Mitte große Erfolge verkünden! Am 19. September betätige sich Boxlegende Axel Schulz als Zapfmeister zum friedlichen Wiesn-Auftakt. Gekonnt schlug er den Schlegel ins Bierfass und der Applaus war ihm gewiss. „O´ zapft is“, rief das begeisterte Publikum am Alexanderplatz. Am 26. September feierte man das Bergfest im Hofbräu Berlin. Axel Schulz hatte es diesmal mit einem original 100 Liter Hofbräu München Holzfass als „Gegner“ zu tun. Ebenfalls machte der sympathische Sportler auch hier wieder alles richtig und nach wenigen Schlägen auf das Fass aus München strömte das Bier für die durstigen Gäste heraus.
Foto: Agentur Baganz
Angela Titzrath, Vorsitzende des Vorstandes Hamburger Hafen und Logistik Aktiengesellschaft, erhielt in diesem Jahr den zum 19. Mal verliehenen MESTEMACHER PREIS MANAGERIN DES JAHRES.
Initiatorin und Mestemacher-Chefin Prof. Dr. Ulrike Detmers ehrte am Freitag, 18. September 2020 im Grandhotel Adlon Kempinski Berlin die 19. Preisträgerin mit den Worten:„Angela Titzrath ist unvergleichlich in der Männerwelt Wirtschaft.
Fotos: Bozena Behrens
Björn Schwarz, Geschäftsführer des „Hofbräu München- Wirtshaus Berlin“ am Alexanderplatz, konnte am 19. September einen schlagkräftigen Gast zur Eröffnung der Wiesn 2020 im Hofbräu Berlin begrüßen.
Fotos: Wolfgang Behrens
Auf die Hand FEINSTES FASTFOOD
Das Unternehmen AUF DIE HAND öffnet Anfang Juli die Türen seiner 8. Filiale, dieses Mal direkt am Olivaer Platz.Was sich nun schon seit Jahren an einschlägigen Orten wie dem Potsdamer Platz, der Friedrichstraße oder dem Flughafen Tegel als Erfolgskonzept erwiesen hat, darf auch im alten Berliner Westen nicht fehlen.
So kann man sich ab dem 3. Juli am Kurfürstendamm zu jeder Tageszeit auf ein breitesSpektrum täglich frisch zubereiteter Speisen sowie warmer und kalter Getränke freuen. ObSandwiches, Salate, Suppen, Tagesgerichte, Quiches oder Kuchen – hier trifft Tradition auf Trend, Global Streetfood auf Hausmannskost.
Deutsche Süßwarengeschäfte reagieren kreativ und flexibel. Etwa auch das Fachgeschäft „Chocoin“ in München: „Schokolade macht glücklich, wenn nicht jetzt, wann dann?“
Empfehlung: Verbraucher sollten ihre süßen Osterkäufe wegen der angespannten Einlasslage in den Geschäften möglichst früh tätigen
Keine Engpässe bei süßen Osterartikeln
Viele Süßwarenfachgeschäfte reagieren flexibel und kreativ
Zwei Drittel der Deutschen verschenken süße Osterartikel
Natürlich ist auch die deutsche Süßwarenwirtschaft von der Corona-Krise betroffen. Allerdings haben sich die deutschen Süßwarenhersteller, so Hans Stroh-maier, Vorstandsvorsitzender des Internationalen Süßwarenhandelsverbandes SWEETS GLOBAL NETWORK (SG), schnell, verantwortungsvoll und flexibel auf die erschwerten Bedingungen eingestellt und frühzeitig notwendige Maßnahmen eingeleitet. Etwa durch maximal verschärfte Optimierungen im Hygiene- und Qualitätsmanagement zum Schutz ihrer Mitarbeiter*innen, Marktpartner und Kunden sowie zur Aufrecht-erhaltung ihrer Produktionen, der Rohstoffsicherheit und der Lieferketten. Trotz der erheblichen Veränderungen bzw. Einschränkungen im öffentlichen Leben und im Markt, gerade auch die verschiedenen Vertriebsformen im Lebensmittel- und Süßwarenhandel betreffend, sei die nationale Versorgung mit Süßwaren auch in Corona-Zeiten stabil und auf dem gewohnten Niveau gewährleistet. Die Verkäufe von Süßwaren verzeichneten in den vergangenen vier Wochen sogar ein außergewöhnliches zweistelliges Plus.