P1180495Fotos: Bozena Behrens

Der Deutsche Hotelkongress mit der begleitenden Fachausstellung HotelExpo wurde unter dem Motto „Hotellerie neu denken“ vom 02. - 03.02.2015 im Hotel Maritim in Berlin veranstaltet. Auf dem diesjährigem Deutschen Hotelkongress 2015 der AHGZ - Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung und der Conference Group (beide dfv Mediengruppe) in Berlin rief gleich zu Beginn DEHOGA-Präsident Ernst Fischer zur Weltoffenheit und Toleranz auf. In der Gastronomiebranche arbeiten Menschen unterschiedlicher Nationen und Religionen und bewirten dabei Menschen aus der ganzen Welt. „Wir haben definitiv keine Probleme mit ausländischen Mitbürgern oder Gästen, wir als Vertreter der Tourismuswirtschaft müssen in diesen Wochen und Monaten ein klares Bekenntnis ablegen“, sagte Ernst Fischer. Die Teilnehmer verfolgten mit großem Interesse auch die Rede u.a. von Günther Oettinger (Mitglied der EU-Kommission).

Weiterlesen: Deutscher Hotelkongress 2015

P1160569Foto: Bozena Behrens

Unter dem Motto „Ecuador: Herkunft der besten Schokolade“ widmete das ecuadorianische Außenhandelsministerium dem Edelkakao und feinen Schokoladen des Landes einen ganzen Nachmittag. Am 25. November 2014 präsentierte das Ministerium im Berliner Grand Hyatt alles rund um die beliebteste Bohne der Welt und kürte den Gewinner des Chocolatier-Wettbewerbs „Schokolade des Jahres aus Ecuador”.

Weiterlesen: Ecuador – Heimat der besten Schokolade - Präsentation

P1150404Vom 14. bis 16. November 2014 fand Deutschlands größtes Food-Festival erstmals in Berlin statt. 
Auf achttausend Quadratmetern Hallenfläche inszenierte der Veranstalter FLEET Events ein prallgefülltes Kulinarikprogramm mit Koch- und Back-Workshops, Infotainment, Foodspecials, Kochshows sowie zahlreichen Topköchen und Experten aus der Spitzengastronomie. Ob Dry Age Steak-Genuss in der Men’s World, Winzer-Vielfalt in der vom Deutschen Weininstitut präsentierten wine&STYLE, weltmeisterliche Backkreationen in der Miele Backstube, Premium-Kaffeewelten in der coffee&STYLE oder CraftBeerTrends in der Craft Beer Corner – das eat&STYLE Food-Festival bot Erlebnisthemen für jeden Geschmack. Hinzu kam ein großer Delikatessen-Verkaufsmarkt, auf dem sich vor allem regionale Feinkostmanufakturen mit ihren hausgemachten Spezialitäten präsentierten.

Weiterlesen: Das Food-Festival eat&STYLE – Berlin 2014

P1150721Fotos: Bozena Behrens

Unter der Überschrift „Top-Käse aus Österreich“ fand am 19. November 2014 im Berliner Capital Club eine exklusive Käseverkostung statt. Der Chefmoderator von n-tv und Falstaff Deutschland Herausgeber, Christoph Teuner, begleitete die anwesenden Gäste eine Stunde lang bei dieser Käsereise durch Österreichs Alpen sowie den dazu passenden Weinen und Champagner. Alpine Berglandschaft und Milchprodukte aus Österreich stehen in Deutschland seit Generationen hoch im Kurs. Quantitativ zählen Deutschlands Verbraucher schon heute zu den wichtigsten Abnehmern von Käse aus Österreich. Dennoch sind die spezifischen Käse-Qualitäten aus Österreich noch sehr wenig bekannt.

Weiterlesen: Top-Käse aus Österreich im Berlin Capital Club

P1140899

Fotos: Bozena Behrens

Am 11. November 2014 fand im Maritim Hotel Berlin der DEHOGA-Branchentag statt. Zu diesem wichtigen Termin kamen rund 1000 Vertreter der Gastronomie und der Hotellerie aus der ganzen Republik. Zu diesem Top-Event des Gastgewerbes lädt der DEHOGA Bundesverband ein. Ernst Fischer, Präsident des DEHOGA Bundesverbandes begrüßte die Gäste. Er kritisierte die zunehmende Zahl staatlicher Auflagen, Vorgaben und Gesetze, die den Jobmotor Gastgewerbe abzuwürgen drohten. Die Bundeskanzlerin der Bundesrepublik Deutschland, Dr. Angela Merkel, würdigte auf dem 7. DEHOGA-Branchentag das Beschäftigungsplus der Branche.

Weiterlesen: DEHOGA Branchentag 2014

P1120374Bereits zum zweiten Mal fand Think Tank NEXT GENERATION FOOD am 10. Oktober 2014  in der Kalkscheune Berlin statt. Am Vorabend beim Opening Event – Berlin Food Night am 09. Oktober 2014 wurde erstmals der Gastro-Gründerpreis 2014 im Kaufhaus Jandorf in Berlin verliehen. Gefeitert wurde bis tief in die Nacht hinein. Trotzdem kamen Freitag bereits um 9 Uhr knapp 200 Teilnehmer in die Kalkscheune zu den Expertenvorträgen, Diskussionsrunden, parallelen Sessions und Barcamp-Workgroups rund um die neuesten Trends, Konzepte und Technologien für die Lebensmittelbranche.

Weiterlesen: FOOD WEEK und NEXT GENERATION FOOD 2014

P1120008Am 07. und 08. Oktober 2014 fand Europas große Bar- und Getränkemesse in der Station Berlin am Gleisdreieck statt. Über 9.000 Fachbesucher aus der ganzen Welt kamen zur Veranstaltung. Offizielles Gastland der europäischen Bar- und Getränkemesse waren dieses Jahr die Vereinigten Staaten von Amerika.

Weiterlesen: BAR CONVENT BERLIN 2014

P1120233Für sechs Tage (07.10.-12.10.2014) verwandelte sich unsere Hauptstadt in eine kulinarische Metropole. Es fanden u.a. verschiedene Vorlesungen, Vorträge, Workshops, Stadtmenüs in 16 Berliner Restaurants statt. Es drehte sich alles um das Kulinarische, Sterneköche, Streetfood, Kitchensurfing, Food Swapping und mehr. Alexander van Hessen ist Gründer der ersten „Berlin Food Week“. Und diese war auf jeden Fall erfolgreich!
Beim Opening Event – Berlin Food Night - am 09. Oktober 2014 wurde erstmalig der Gastro-Gründerpreis 2014 im Kaufhaus Jandorf in Berlin verliehen. Mehr als 200 Existenzgründer nahmen am Gründerwettbewerb für Gastronomen teil. Die 5 überzeugendsten Gründerideen wurden ausgezeichnet. Das Expertenteam der Jury wählte aus 25 Finalisten die fünf besten Gastronomiegründungen aus. Dabei war auch ein Unternehmen aus Berlin.

Weiterlesen: Food Week und Berlin Food Night 2014

P1050079Unter dem Motto: Führung. Konzepte. Ideen – Chancen & Perspektiven für die Hotellerie fand der Deutsche Hotelkongress 2014 am 27. und 28.01.2014 im Hotel Maritim in Berlin statt. Im Fokus stand das Thema: Nach der Bundestagswahl – was erwartet das Gastgewerbe? Veranstalter des Kongresses sind die AHGZ - Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung und The Conference Group (beide dfv Mediengruppe).

Weiterlesen: Deutscher Hotelkongress 2014

P1030212Der BCB fand am 08. und 09. Oktober 2013 am Veranstaltungs- und Messeort Station Berlin am Gleisdreieck statt. Der Bar Convent Berlin wurde von den Bar- und Getränkeexperten Jens Hasenbein, Bastian Heuser und Helmut Adam ins Leben gerufen. Die internationale Fachmesse hat sich seit ihrer Gründung 2007 zu einer der führenden internationalen Messen für die Bar- und Getränkeindustrie entwickelt. In diesem Jahr kamen mehr als 7.600 Fachbesucher, die wichtigsten Importeure, die führenden Barbetreiber sowie Barkeeper, Getränkehersteller, Händler, Barbesitzer. Der nunmehr bereits siebente Bar Convent Berlin ist mit den Jahren immer perfekter und immer besser geworden. Die beliebte Bar Convent App mit einem erweiterten Funktionsumfang, kostenfreies WLAN in den Hallen und eine gute Homepage erleichterten die Orientierung und ermöglichten eine gute Programmplanung.

Weiterlesen: Bar Convent Berlin (BCB)

img 0779Am 26. Mai 2013 fand die NEXT ORGANIC BERLIN  in der Haupthalle des ehemaligen Flughafens Tempelhof statt. Die NEXT ORGANIC BERLIN  ist die Fortsetzung und Weiterentwicklung der Bio Messe Berlin aus dem Vorjahr, sie verbindet  Hersteller, den Handel, die Gastronomie und die Hotellerie.

Weiterlesen: NEXT ORGANIC BERLIN